Вы здесь

Часто задаваемые вопросы

Вопрос

Ответ специалиста Консультационного центра

Мне, как маме очень трудно оставлять ребёнка и видеть то как он плачет, может стоит чтобы в садик его приводил кто-то другой?

Если вам трудно совладать с собой и справиться со своими эмоциями и переживаниями при расставании с ребенком, вам действительно стоит попросить кого-то из членов вашей семьи приводить ребенка в садик. Дети очень чувствительны к материнским переживаниям и им так же непросто прощаться с мамами. Главное, чтобы первые две недели приводил ребенка один и тот же человек. Если всё же Вам предстоит водить ребёнка в садик, настройте себя на положительные эмоции, отбросьте все переживания и тогда и вам и вашей крохе будет проще справиться с расставанием.

 

Педагог-психолог Воронина Елена Ивановна

Мой сын после первой недели посещения детского сада стал очень возбужденным и плохо спит, это нормально?

Конечно такие приемы существуют. Одним из них -  это метод сказкотерапии. Это специально написанные и подобранные сказки, помогающие решить возникающие проблемы. Приведу два примера психотерапевтических сказок, способствующих более безболезненно и быстро привыкнуть ребенку к новым условиям. Данные сказки вы можете читать ребёнку дома.

Сказкотерапия проблем адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада.

Сказка про то, как Мурзик пошел в детский

(М. Панфилова, М. Самченко)

Жил-был котенок, и звали его Мурзик. Он был маленький, пушистенький, рыжего цвета, с розовеньким носиком и голубыми глазками. Мурзик был добрый, ласковый и слушался маму-кошку. Однажды мама сказала Мурзику:

— Мурзик, ты уже совсем большой и скоро пойдёшь в детский сад. Там будет ного других деток, разных игр и игрушек.

— Зачем? – спрашивает Мурзик. – Что я там буду делать? Я никого там не знаю. Мне будет страшно! Я хочу быть с тобой!

— Чтобы перестать бояться, давай вместе сходим в детский садик, познакомимся с воспитателем. Посмотрим группу и детскую площадку, — отвечает мама.

И вот мама с Мурзиком пошли в детский сад. Мурзик осматривал все вокруг: здесь было столько нового и непонятного! Он держал маму за лапку и не отходил от неё ни на шаг. Когда мама с Мурзиком поднялись в группу их там встретила воспитательница-зайчиха. Она улыбнулась и пригласила Мурзика и маму посмотреть группу. В группе Мурзик увидел много разных игрушек. Одни были маленькими. Другие большими… Красными, желтыми, зелеными, разноцветными… Их было так много, что Мурзик даже не мог понять, какая из игрушек ему больше нравится.

— Чьи это игрушки, и кто в них играет? – спросил мурзик у мамы.

-Это игрушки детского сада, и играют с ними все, кто сюда приходит, — ответила мама.

— И мне можно? – удивился Мурзик.

— Конечно, — улыбнулась мама.

— Мурзик, иди играть! _ позвала тётя воспитательница.

Мурзик решил посмотреть все игрушки и поиграть с ними. Когда он подошел поближе, то увидел игрушечный стол, на котором стояли маленькие блюдечки с кружечками, лежали ложки и вилки. За столом сидели куклы, в другом углу группы Мурзик увидел голубой диванчик в виде кораблика, а за ним огромную полку с машинками и железную дорогу с паровозикм. Мурзик стал играть с машинками и железной дорогой.

— Мурзик, — позвала его мама, — я пойду в магазин за молоком, а потом приду за тобой, а ты пока поиграй!

-Хорошо, мамочка, — не отрываясь от игры, ответил Мурзик.

- А ещё у нас можно играть на детской площадке, — сказала зайчиха-воспитательница и пригласила Мурзика на прогулку.

Там Мурзик увидел песочницу, разноцветные качели, горки, паровозы. Ему очень захотелось везде полазать и покачаться. Зайчиха помогла Мурзику кататься с горки и на качелях, научила делать куличики из песка. Когда пришла мама, Мурзик рассказал ей о том, как играл. Ему очень понравился этот день в детском саду. И когда они с мамой уходили, Мурзик весело бежал рядом и думал о том, в какие игрушки он поиграет в детском саду завтра.

Как медвежонок Топа пошел в лесной детский сад

Маленького медвежонка Топу мама-медведица Тина разбудила рано. Они вместе побежали к реке, умылись прохладной водой, позавтракали све жими ягодами.

Мама Тина немного волновалась…Топа понял, что сегодня случится что-то необычное. «Топа, — голос мамы Тины немного дрогнул, — ты уже подрос и должен пойти в лесной детский сад. Все зверята ходят в такой детский сад. Там добрые воспитатели Лисички будут учить вас правилам поведения и разным другим правилам, которые необходимы воспитанным зверятам».

Топа тоже заволновался: «Мама, а я долго буду ходить в этот лесодетосад?» «До школы», — коротко ответила мама. Топа не знал даже, что такое лесодетосад, а тем более не знал, что такое школа. Но на всякий случай тяжело вздохнул и хотел пососать лапку (он так делал не только когда был годовалый, но и когда волновался), но не стал еще больше расчитывать на маму.

В лесном детском саду было много разных зверят: зайчат, бельчат, ежат, волчат и, конечно, медвежат. А ещё в лесодетсаду было много-много разных игрушек, качелей, каруселей… Медвежонок топа сразу заметил красивую малышку медведицу с огромным красным бантом на шее и синим ведерком в лапке… «как же с ней познакомиться?» — подумал Топа.

Медвежонок стеснялся подойти и спросить у девочки-медведицы, как её зовут. Топа сел в песочницу и стал молча смотреть на малышку. Вдруг бойкий волчонок подбежал к девочке-медведице и стал дергать её за большой красный бант, а потом выхватил синее ведерко и побежал к каруселям. Девочка-медведица горько заплакала и стала утирать слезы концами развязанного бантика.

«Ур-ур-ур», -прорычал медвежонок Топа (а вы помните, что так рачал он только тогда, когда сердился). Несмотря на свои косолапые лапки Топа быстро догнал обидчика-волчонка и сердито прорычал: «Ур-Ур-Ур», а потом шлепнул волчонка лапой. А лапка у Топы была хоть не большая, но медвежья, тяжелая. Волчонок выронил ведерко и пустился наутек… Топа поднял синее ведерко, и прихватил чей-то совочек. «Спасибо! – малышка радостно улыбнулась. – Меня зовут Нюша. А тебя как?» — «А меня Топа.» — «Ты такой сильный Топа! А ты меня всегда-всегда будешь теперь защищать?» — спросила Нюша. «Всегда-всегда. Сильные всегда добрые. И защищают маленьких и слабых.»

Вечером мама Тина спросила сына Топу: «Сильно ты грустил без меня?» «Нет, мама, я был очень занят. Я был сильным и добрым» Мама ласково погладила Топу по круглой головке.

 

Педагог-психолог Воронина Елена Ивановна

Как правильно учить ребенка читать и писать?

В основе обучения чтению — не буква, а звук. Прежде чем показать ребенку новую букву, например, «М» следует научить его находить на слух звук [м] в слогах, словах. На первых порах следует называть и звуки, и соответствующие им буквы одинаково — м, б, а не эм или бэ. Говоря так, мы произносим два звука. Это только путает детей.

Другая грубая ошибка заключается в побуквенном чтении, то есть ребенок сначала называет буквы: м, а — и только после этого складывает сам слог: ма. Этот навык неправильного чтения очень стойкий и исправляется с большим трудом. Если ребенок и сможет таким способом прочитать слова из трех-четырех букв, то чтение более сложных слов окажется недоступным. Правильное чтение — это чтение слогами (пока не будет сформировано беглое чтение). Пусть поначалу ребенок долго тянет первую букву слога, пока не распознает следующую букву. Главное, чтобы он не останавливался после первой буквы, слитно прочел буквы слога. В первую очередь детей учат читать слоги типа ап, ут, ик и т.п. Затем переходят к слогам типа ма, но, ву. После того как будет достаточно автоматизирован навык чтения слогов, переходят к чтению слов типа мак, луна, палка и т.д. по нарастанию сложности слов.

Если в устной речи ребенок заменяет некоторые звуки, например, ш на с («сапка») или р на л («лыба»), не рекомендуется учить с ним соответствующие буквы, пока не будет полностью исправлено звукопроизношение. В противном случае может зафиксироваться неправильная связь между звуком и обозначающей его буквой.

Прежде чем учить ребенка письму, необходимо сформировать правильный захват ручки. Многие дети делают это неправильно. Руки должны лежать на столе так, чтобы локоть правой руки (у правшей) немного выступал за край стола, и рука свободно двигалась по строке, а левая лежала на столе и придерживала лист. Кисть правой руки должна быть обращена к поверхности стола. Точками опоры для нее служат ногтевые фаланги несколько согнутых мизинца и безымянного пальца, а также нижняя часть ладони. Авторучка кладется на верхнюю, ногтевую часть среднего пальца, а ногтевые фаланги большого и указательного пальцев придерживают ее на расстоянии 1,5-2 см от конца стержня. Ручка должна быть легкой, нетолстой, с ребристой поверхностью. Научите ребенка ориентироваться на листе бумаги: показывать верхний правый, левый нижний угол, середину листа и т.д. Затем учите видеть строчки, находить начало, конец строки.

 

Учитель-логопед Пачкова Лариса Александровна

Не ухудшится речь моего ребенка в логопедической группе?

Нельзя полностью исключить вероятность того, что на начальном этапе ребенок станет подражать кому-либо из детей, с кем проводит значительную часть времени и чья речь значительно хуже, чем у него. Но это происходит редко, и по мере обучения и собственные, и приобретенные ошибки будут исчезать.

 

Учитель-логопед Болдырева Анна Владимировна

Ребенок утром просыпается с истерикой, не хочет одеваться, идти в детский сад. Что можно с этим сделать?

Утро — самое сложное и трудное для ребенка время, требующее от взрослых особенно бережного отношения и внимания. Многие дети и родители начинают утро со своеобразного поединка, потому что не имеют времени для составления элементарного распорядка дня и не прибегают к помощи нескольких приемов, которыми я хочу с вами поделиться:

 

  • Составьте распорядок дня и соблюдайте его! Уже через несколько дней утро перестанет приносить вам неприятности. Наберитесь терпения и первые две недели вставайте на 5-10 минут раньше необходимого времени. Потом вы отработаете ритуал пробуждения до автоматизма, и этот запас времени вам уже будет не нужен. Купите будильник для ребенка и научите им пользоваться! Мелодия должна быть приятной и бодрой.
  • Измените атмосферу пробуждения. Сделайте его радостным, заражайте детей оптимизмом. Включите яркий свет, радиоприемник, ходите по квартире, напевая бодрую мелодию.
  • В спокойной обстановке обсудите с детьми те действия, которые им нужно выполнять каждое утро. Составьте схему или таблицу сборов. Используйте эту таблицу как напоминание для ребенка.
  • Очень полезно, если утреннее расписание ребенка будет включать небольшую работу по дому, что-нибудь нужное для всей семьи. Принести почту, накрыть на стол, полить цветы, насыпать корм кошке, покормить рыбок, порезать хлеб и т. д.
  • Не стоит лишний раз подгонять ребенка. Вместо этого сообщите ему, сколько сейчас времени и когда он должен быть готов. «Сейчас 7.40, через десять минут ты должен закончить завтрак и идти одеваться».
  • Установите срок для выполнения какого-нибудь промежуточного этапа сборов. Это может быть, например, завтрак в 8.00. Чтобы показать ребенку, что он еще не выполнил того, что нужно сделать до завтрака, используйте прием невербального напоминания — переверните тарелку, уберите прибор со стола, выключите телевизор и т. д.
  • Постарайтесь как можно больше делать не утром, а вечером. Допустим, приготовить одежду, собрать портфель и убраться в комнате — лучше с вечера, тогда утром останется время на спокойное пробуждение.
  • Никогда не делайте за ребенка то, что он может сделать сам! Научите его, а не показывайте, как это умеете делать вы. Есть большой соблазн для взрослых: быстро собрать портфель, надеть одежду, обуть, причесать, накормить и вытолкнуть за дверь. Но важен не результат, а опыт, который получает ребенок. Потратьте на выработку самостоятельности 15 минут в день, и вы получите результат длиною в жизнь.
  • Бывают обстоятельства, когда родители действительно вынуждены одевать ребенка, чтобы не опоздать на работу, в детский сад или в школу. Это вполне приемлемо, если вы проспали и действительно опаздываете. Однако подобные обстоятельства должны являться исключением, но ни в коем случае не правилом. А ещё возьмите за правило желать друг другу "доброго утра" и оно станет добрым для всех.

 

Старший воспитатель Болдырева Елена Ревазиевна

Если ребёнок пропустил по болезни (или другой уважительной причине) несколько дней в детском саду, нужно ли после приносить справку от врача?

Если ребёнок не посещал более пяти рабочих дней, то необходимо принести справку от врача. Если было пропущено по уважительной причине до пяти дней, то справка не требуется.

 

 

 

 

 

Старшая медсестра Денеженко Людмила Викторовна

Чем занимаются дети в детском саду в свободное от занятий время?

В свободное от занятий время дети заняты игровой деятельностью (сюжетно-ролевые игры, настольно-печатные игры, игры-драматизации, кукольный театр). Кроме того, проводится индивидуальная работа с воспитанниками по отработке тех или иных навыков.

 

Воспитатель Кочарян Анаит Владимировна

Какими навыками дети должны владеть, когда они приходят в школу. На что родителям обратить внимание?

Волевая готовность, о которой часто умалчивается, является первым показателем того, что у ребенка в школе все будет получаться. Надо учить уроки – он сядет и будет учить, у него не вызывает это особой тревоги. Что является показателем этой готовности? Например, в 6 лет ребенок должен уметь накрывать на стол, мыть руки без напоминания, уметь сдерживать желание съесть конфету перед обедом при свободном допуске к сладостям, пусть даже этого никто не видит. Должен уметь здороваться, прощаться, сидеть и заниматься чем-то минут по 25. Самое главное, вот на что обратите внимание: когда ребенок задает вопрос, он ждет на него ответ или просто спросит и тут же забудет о своем вопросе? Это может быть показателем его способности к концентрации при выслушивании ответа. Очень важно развивать речь ребенка. Есть книга «Как подготовить ребенка к школе», ее составили многие специалисты, и она дает то, что необходимо знать родителям. А еще есть замечательная книга «Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников». Там, в частности, есть и о психологической готовности ребенка к школе, и о признаках минимальной мозговой дисфункции, и еще много всего интересного. Замечательная книга.

 

Учитель-дефектолог Шумилова Снежана Сергеевна

Можно ли детям приносить в детский сад свои игрушки?

Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома. Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несут материальной ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.

 

Воспитатель Иванова Анастасия Викторовна

Кто может забрать ребенка из детского сада?

Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно.

Если родители приводят ребенка раньше официального начала работы детского сада и оставляют его перед закрытой дверью – они нарушают свои обязанности, так как до прихода воспитателя ребенок еще не находится под ответственностью сотрудников детского сада. Родители, забирающие малыша позже установленного договором времени, тоже нарушают свои обязательства перед детским дошкольным учреждением. Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком.

По окончании рабочего дня в детском саду воспитатель имеет право передавать ребенка только родителям (законным представителям).

 

Старший воспитатель Болдырева Елена Ревазиевна